СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. КОММЕНТАРИИ
28.08.2013
О проводимой органами социальной защиты населения работе, направленной на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в республике проводится определенная работа.
Одной из форм этого направления деятельности является обеспечение путевками в оздоровительные учреждения для отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2013 году в Республике Адыгея отдыхом и оздоровлением планируется охватить 14 000 детей, этой категории, что составляет 61% от общего числа детей планируемого к оздоровлению в целом по республике. На сегодняшний день уже оздоровлено 10 719 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В дополнение к вышеизложенной информации сообщаем, что 5 августа 2012 года во исполнение мероприятий Комплексной программы «Профилактика правонарушений» на 2012 - 2014 годы» организован специализированный заезд в лагерь «Зубренок» 84 детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. В течение 21 дня дети хорошо отдохнули, организовано развлекались, правильно питались. Все это способствовало и укреплению иммунитета и имело воспитательно-нравственное воздействие на детей.
В ходе проведения профилактической работы с несовершеннолетними учреждения социального обслуживания семьи и детей тесно сотрудничают с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. В настоящее время в учреждениях социального обслуживания семьи и детей Республики Адыгея состоят 169 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 389 детей.
Во исполнение Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Административного регламента предоставления государственной услуги по социальному обслуживанию населения в центрах социального обслуживания государственная услуга предоставляется несовершеннолетним и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении. В рамках своей компетенции учреждениями социального обслуживания семьи и детей проводится следующая работа:
- патронаж семьей, в которых проживают подростки, состоящие на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних;
- индивидуальные беседы с несовершеннолетними и их родителями по профилактике правонарушений и вредных привычек, также по услугам, оказываемым детям и семьям;
- налажено сотрудничество с социальными педагогами и психологами общеобразовательных учреждений, в которых обучаются несовершеннолетние, состоящие на учете в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- пересмотрены действующие индивидуальные программы реабилитации на детей, находящихся в социально опасном положении с учетом проделанной работы;
- внесены корректировки в банк данных о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении, с учетом вновь выявленных несовершеннолетних;
- даны консультации родителям несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, об отдыхе и оздоровлении в детских лагерях и других формах проведения досуга.
Во исполнение Административного регламента предоставления государственной услуги по социальному обслуживанию населения в центрах социального обслуживания специалисты учреждения социального обслуживания семьи и детей проводят обследование социально-бытового положения семьи подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, после чего выносится заключение о необходимости постановки на учет в учреждениях социального обслуживания семьи и детей и оказания им социальных услуг. В процессе оказания услуг на каждого несовершеннолетнего составляют индивидуальную программу реабилитации (далее - ИПР) с указанием периода предоставления социальных услуг. В рамках выполнения ИПР оказываются различные виды услуг: социально-психологические, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-бытовые, социально-правовые и прочие услуги.
С 2011 года на территории республики организована работа детского телефона доверия с единым общероссийским номером «8-800-2000-122». К телефону доверия подключены три учреждения:
- государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Адыгея для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования»;
- государственное учреждение здравоохранения «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики»;
- государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Майкопе».
Цель деятельности телефона доверия - оказание детям и их родителям (лицам их заменяющим) экстренной консультативно-психологической помощи по телефону.
С введением единого номера детского телефона доверия дети получают возможность оперативно и бесплатно обратиться за консультативной и психологической помощью, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия.
В период с 1 января по 30 июня 2013 года на детский телефон доверия поступило 114 обращений, в том числе: от детей и подростков – 71 обращений, родителей и лиц их замещающих – 20 обращений и от иных граждан – 23 звонка.
В рамках ведомственной целевой программы «Дети Адыгеи» на 2012-2014 годы разработана Программа индивидуальной социальной адаптации жителей Республики Адыгея (далее - программа).
Цель программы - содействие повышению уровня жизни лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, путём активизации их потенциала и постепенного перехода на самостоятельное обеспечение.
Реализация программы осуществлялась с 15 марта по 15 июля 2013 года. Общий объем финансирования составил 805 тысяч рублей.
В данной программе приняли участие 23 семьи, проживающие в городах и районах Республики Адыгея. В процессе реализации программы специалист социальной службы, закрепленный за каждой семьей, осуществлял ее сопровождение по выходу из трудной жизненной ситуации.
В рамках реализации программы участникам выплачена адресная социальная помощь (далее – социальная помощь), размер которой составил 35 тысяч рублей. Программой было предусмотрено взаимодействие между представителями территориальных органов труда и социальной защиты населения Республики Адыгея, государственными учреждениями социального обслуживания населения, а также органами образования, здравоохранения и службы занятости.
Специалисты органов социальной защиты населения периодически в средствах массовой информации опубликовывают статьи, направленные на укрепление семьи и семейных ценностей, а также пропагандирующие здоровый образ жизни.
|